生活科普馆

位置:首页 > 历史 > 

什么人与地藏菩萨有缘?

历史2.03W

什么人与地藏菩萨有缘?的答案是:孝顺的人;善于奉献者;比较近阴。

什么人与地藏菩萨有缘

1、和地藏菩萨有缘,首先应是一个孝顺的人。生活中的你,孝敬父母,深知因果,一心向善。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲。可见和地藏菩萨有缘者,必须孝行为先。

2、和地藏菩萨有缘,也是一个善于奉献者。地藏菩萨发愿,地狱不空,誓不成佛。和他有缘的人,也会是一个奉献精神很高的人,这样的人默默无闻,坚守着自己的责任,这一切都会给你带来数不尽的善果。

3、和地藏菩萨有缘的人来说,是比较近阴的。譬如他出生的八字也许阴多阳少,生活中容易撞到灵界,容易见到鬼。特别如果是在阴历七月出生,也是与地藏菩萨有缘的征兆之一,因为地藏王菩萨的诞辰是在七月里,佛教中视为阴界和人间沟通频繁的时候。

地藏菩萨简介

地藏王即地藏菩萨。地藏菩萨梵名乞叉底鹐沙(Ksitigarbha)。据《地藏十轮经》讲,由于此菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,所以称为地藏王。

中国佛教寺院中的地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨为头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多为光头或是头戴毗卢冠,身披袈裟的出家僧人之相。一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

什么人与地藏菩萨有缘?

地藏菩萨为什么不能拜

地藏王菩萨是四大菩萨之一,曾立下宏愿,地狱不空,绝不成佛。为了这个目标,自愿留在地狱,后来误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜。

1、地藏王菩萨是四大菩萨之一,曾立下宏愿,地狱不空,绝不成佛。因此,一生都只是菩萨,本有成佛的能力。为了这个目标,自愿留在地狱,后来误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜,对于一般家庭,不可迎请门中供养,以免引鬼入宅,令家宅不安。但其实地藏菩萨是可以拜的。

2、石雕地藏王菩萨即石雕地藏菩萨。在民间,目前流传一种言说,误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜,对于一般家庭,不可迎请门中供养。

在地藏王菩萨本愿经分明有所记载,对于地狱之管理,是由阎罗天子和各诸鬼王职司,他们各有所执,各有所主,甚且各大鬼王乃是慈悲愿力,为拥护众生,故现大鬼身,实非鬼也!因此恭拜供养地藏王菩萨者,各等鬼王必礼敬是人,敕诸小鬼、各有大力及土地公,便令护卫,不令恶事横病,近况此舍,何况入门呢?

在地藏本愿经亦有所言,地藏王菩萨在久远劫来已证十地果位,如同文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,并有一大因缘,为救度现世及未来世之阎浮提众生,故特发广大地深重悲愿。致令世尊及十方无量诸佛,皆异口同声,称扬赞叹,地藏王菩萨有此不可思议之威神悲力。由此可知,连诸佛悉皆称赞,更可况一般的凡夫世众呢?

标签:地藏 有缘 菩萨