生活科普馆

位置:首页 > 历史 > 

六根清净是哪六根

历史2.43W

眼;耳;鼻;舌;身;意。六根清净出自《宝台经藏愿文》,是隋朝的隋炀帝所著。

原文为:五种法师,俱得六根清净。

六根清净是哪六根

翻译为:能弘扬道法的五种法师,分别是(受持法师,谓于如来之言教经论能坚固深信受之,又能忆持而不忘者。读经法师,能正心端坐,眼观经文而宣读者。诵经法师,于经能背诵而不须对文者。解说法师,能教授并解说经中之文句者。

书写法师,能书写经文而流布广传于世者。)眼、耳、鼻、舌、身、意都能够达到远离烦恼的境界。眼“六根”之一:视根修行要求:眼不贪色佛家所说的“色”与世俗生活中的“色”不同,世俗中的“色”即是颜色,后又引申为女色,而佛家之“色”却无这种含义。

佛家把物质存在的总和称之为“色”,但凡眼睛所能看到的一切物质皆为“色”;物质是变化的,也是空的,所以佛家就说“色即是空,空即是色”。眼不贪色的意思就是,不要去看那些花花绿绿的世俗世界,因为那一切都是虚无缥缈的。耳“六根”之二:听根修行要求:耳不贪声佛家所说的“声”并不是指所有的声音,很明显,比如诵经之声、木鱼之声、钟鼓之声等等,佛家自然是不反对的,佛家反对的是颓废的柔弱的乐曲,即靡靡之声,这种声音会使人萎靡不振、精神恍惚,难成成果。

鼻“六根”之三:嗅根修行要求:鼻不贪香佛家所说的“香”指的就是香气、香味,这与世俗中的概念并无太大区别,喜欢香气是人的本性,但佛家却不能贪图这个,因为香气也能迷乱心性从而扰乱修行。当然,这里的“香”,可不是“烧香拜佛”的“香”哦。舌“六根”之四:味根修行要求:舌不贪味“味”与“香”不同,“香”指的是“香味”,而“味根”中的“味”却不是指某种气味,而是专指“美味”,即美味佳肴,说白了,就是入口的好吃的东西。

众所周知,佛家不杀生、不食肉,其实,非但不食肉,一切珍馐佳肴都是佛家所不食用的,因为口欲无底,贪图一时口欲的满足,势必会把自己带入地狱。身“六根”之五:触根修行要求:身不贪润“润”者,细腻、华丽也,佛教的戒律中就有这么一条,即“戒香华”,意思是说不装扮华丽,不在身上涂抹香水香油等,也就是身不贪润。意“六根”之六:念根修行要求:意不贪乐佛家所反对的“乐”是世俗之“乐”,不是“极乐世界”的“乐”。世俗之“乐”,即是奢华安逸、声色犬马的生活,而“极乐世界”中的“乐”才是“真乐”,那里众生平等,人人向善,其乐融融。

这辈子不要有贪图世俗之乐的欲念,下辈子转世才有机会去获得“极乐世界”中的“真乐”。

佛门的六根清净是指哪六根?

六根是指六种感觉器官,或认识能力:眼、耳、鼻、舌、身、意。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。

六根与六识、六尘的关联:一、视、听、嗅、味、触、意——六识。

二、眼、耳、鼻、舌、身、脑——六根。三、色、声、香、味、触、法——六尘。扩展资料佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的上帝完全不同。要说明这一点,我想先对“佛”下个简单的定义。

通常我们简称释迦牟尼佛为佛。在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家;在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,就像安明居士在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。

佛门说六根清净,那六根清净的六根是指什么

眼、耳、鼻、舌、身、意。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。

【六根】《佛学次第统编(明·杨卓 编)》:凡夫只认现境,不了自心。

依于六根,接于六尘,而生六识。所谓六根者,先言根义,次言其六。所言根者,能生之义。以能对境生识,故谓之根。

言六根者:一、眼:能见色者是。以能对色而生眼识,故谓眼根。二、耳:能闻声者是。

以能对声而生耳识,故谓耳根。三、鼻:能嗅香者是。以能对香而生鼻识,故谓鼻根。

四、舌:能尝味者是。以能对味而生舌识,故谓舌根。五、身:能感触者是。

以能对触而生身识,故谓身根。六、意:能知法者是。以能对法而生意识,故谓意根。扩展资料:六根清净是一个汉语成语,佛家以达到远离烦恼的境界为六根清净,它比喻已无任何欲念。

出自隋·隋炀帝《宝台经藏愿文》:“五种法师,俱得六根清净。”【 六根 】《 丁福保佛学大辞典 》:(名数)眼耳鼻舌身意之六官也,根为能生之义,眼根对于色境而生眼识,乃至意根对于法境而生意识,故名为根。大乘义章四曰:“六根者对色名眼,乃至第六对法名意,此之六能生六识,故名为根。”六根中前五根为四大所成之色法,意根之一为心法,但小乘以前念之意识为意根,大乘以八识中之第七末那识为意根。

我们常说六根清净,六根到底是哪六个地方?

“六根清净”中的六根指的是眼耳舌鼻身意这六根。六根清净是佛门中提出来的概念,六根则是人的六个器官。

眼耳鼻舌身意这六根中,鼻子负责嗅觉,耳朵代表听觉,眼睛指的是视觉,舌头代表着味觉,身体代表触觉,意代表人的神经。

因此佛家说六根清净就是身体的所有感官器官全都得到了解放,这便是彻底的清净,因为这是人的内在世界与客观的外在世界沟通的关键六处,人也是靠着这六根来感知物质世界的这些事物。在现代汉语中,六根清净的解释是:佛家以达到远离烦恼的境界为六根清净,这是比喻一个人再也没有任何杂念。佛家之人认为人的善恶都是因这六根而起,也是由这六根控制的,因此,六根清净才能达到至善至美的境界。这是因为眼界贪色,鼻子贪香,舌根贪味等原因导致人出现贪图享乐的欲望,而人的欲望这么多却也不是所有欲望都能被解决,因此这六根还会引起人的烦恼,所以要清净这六根才能让人断掉杂念和烦恼。

对于佛教中人来说,要达到六根清净就需要极度自律,不能有任何坏了规矩破了底线的行为甚至念头。大部分出家人能够靠着自律达到行为上的六根清净,勉强坚守住自己的原则,只有真正懂得了佛道的人才能从意念做到六根清净,就好比《西游记》中的唐三藏就是一个从意念上让六根清静的人,他眼见色而心不动,耳听声则心不乱,这不是断掉六根,而是真正的清净了六根,是佛教中人的高境界。

标签:六根清净 六根