生活科普馆

位置:首页 > 生活 > 

文殊菩萨心咒七个字代表什么意思

生活2.84W

文殊菩萨心咒七个字代表什么意思的答案是:嗡,是总持,佛的身体;“阿”是毗卢遮那佛,代表法界体性智;"RA"是东方不动佛,金刚部,代表大圆镜智;“巴”是南方宝生部,代表平等性智;“匝”是西方莲花部,代表妙观察智;“纳”北方不空成就佛,羯磨部,也称为事业部,代表成所做智

文殊菩萨增长智慧的咒语又称文殊菩萨心咒。念此咒可得聪明才智,得大智慧。可破除烦恼与障碍。能开发潜能,增长智慧,破除疑难,增强记忆、伶俐聪辩,了解诸法真实义。

据《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》,持诵“文殊智慧咒”的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。

嗡,是总持,佛的身体。在报身的状态下,它分为五方五部佛。 "阿RA巴匝纳”是五方五部佛的总持种子字。

“阿”字观是什么意思?本寂无生意、清静本然、无生的空性。佛为了说这个说了二十二年,人间天上说大般若,后来佛说好之后,就和阿难尊者说这一“阿”字,这阿字把二十二年的大般若全部融入了。

“阿”字是本寂无生之空性,观修入根本清净无生门,“阿”是代表中央毗卢遮那佛的,这个“门”是清静无生门。如果大家了悟了这个清静无生,那就转众生的根本无明而成法界体性智。一切万法空无自性,无生无灭。“阿”是中央的毗卢遮那如来部,转众生的根本无明为法界体性智。

文殊菩萨心咒七个字代表什么意思

这个“RA ”是东方本空无尘。因为本空无尘,所以你过去所犯的戒,你能够了悟到本空无尘,那些戒、恶业就会得到清净。转众生的阿赖耶识为大圆镜智,就叫圆顿之法,金刚乘是顿超之法。这可以即身成佛,就转我们当下和过去无量无边劫来身口意所造的罪业,在本空离尘的智慧当中,转我们的阿赖耶识含藏为大圆镜智。这就是东方金刚部不动佛,为什么是金刚?本空离尘。所以我们忏悔为什么要向不动佛忏悔,要向不动佛下面的金刚萨埵忏悔?就是因为是本空离尘。

我们凡夫贪得无厌,贪是依我执。如果有善知识为你说“本真无染着离尘”的意义,你能明了,就会转我们的我执根——末那识,转末那识为平等性智,入法界真如平等门,成就南方宝生部的宝生佛。“巴”就是在五台山南台的智慧文殊。

净土门,西方净土就是从这里来的。我们如果明白了“匝”字的本净妙行义,妙观理趣,就能降伏瞋根,就转我们的第六意识、分别识为妙观察智,而深入西方莲花部主阿弥陀佛。这就转识成智,成就莲花部的,往生到阿弥陀佛的净土。

第五个就是“纳”字,北方的本空无自性义,修入成就金刚菩提解脱门,转眼耳鼻舌身为成所作智。眼耳鼻舌身是痴根,开了智慧后,眼耳鼻舌身不但不打架了,还会配合了,成就清净的身语意业,成就北方的羯磨部——不空成就佛。