生活科普馆

位置:首页 > 教育 > 

一口吸尽西江水是什么意思?

教育2.72W

意思是:原是一气呵成、贯通万法的意思。后比喻过于性急,想一下子就达到目的。

一口吸尽西江水是什么意思?

成语名字:一口吸尽西江水

成语发音:yī kǒu xī jìn xī jiāng shuǐ

成语解释:原是一气呵成、贯通万法的意思。后比喻过于性急,想一下子就达到目的。

成语出处:宋 释道原《景德传灯录 居士庞蕴》:“待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”

成语繁体:一口吸儘西江水

感情色彩:贬义成语

成语用法:主谓式;作谓语、宾语、定语;含贬义

成语结构:主谓式成语

产生年代:古代成语

近义词: 一气呵成 查看更多一口吸尽西江水的近义词>>



一口吸尽西江水的是什么:

什么是西江水?

西方,是菩提之乡。所以阿弥陀佛在西方权设净土。我向往西方之路,有重重障碍,那是我心中的烦恼。这个“烦恼”,最主要的代表就是“贪、嗔、痴”三毒,还有慢、疑、不正见种种烦恼,以及跟随这些烦恼生起的种种微细烦恼。烦恼成河,阻碍我求菩提之路,令我不能得度。法本无名,这条烦恼河,阻我往西之路,我们姑且称之为西江,烦恼,就是西江水。

什么是“一口吸尽西江水” ?

“一口吸尽西江水”,就是顿舍贪嗔痴,破无明壳,竭烦恼河。心中烦恼度尽,则众生度尽,西方净土自由往来,菩提涅槃随意所趋。

一口吸西江的典故

典源出处 宋 ·道原 《景德传灯录》卷八: 居士庞蕴 (字道玄)“后之江西,参问马祖云:‘不与万法为侣者是什么人?’祖云:‘待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”

释义用法 唐代居士庞蕴参问僧道一 (俗姓马,人称马祖),不与万法为侣的是什么人。道一回答,等你一口气把西江水吸尽(意为一气呵成,融贯万法之后),我就告诉你。后用此典指纵谈高论也借指豪饮。

用典形式

【口吸西江】 宋·范成大:“钟闻两岸诗无敌,口吸西江话已酬。”

【西江吸尽】 元 ·耶律楚材:“西江吸尽慵开口,北载添来亦括囊。”

【尽吸西江】 宋·张孝祥:“尽吸西江,细斟北斗,万象为宾客。”

【一口吸老庞】 宋·苏轼:“醉卧欲醒闻淙淙,直欲一口吸老庞。”

【一口吸西江】 清 ·王士禛:“斜日汉川秋水阔,居然一口吸西江。”

一口吸尽西江水 的 出处 是

一口吸尽西江水_成语解释

【拼音】:yī kǒu xī jìn xī jiāng shuǐ

【释义】:原是一气呵成、贯通万法的意思。后比喻过于性急,想一下子就达到目的。

【出处】:宋·释道原《景德传灯录》:“待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”

成语典故:一口吸尽西江水

庞蕴居士初见马祖,平白无故的,开口便问:“不与万法为侣者是谁”。马祖向前踏一步,说:“待汝一口吸尽西江水,即向汝道”。

这位居士后来名声大噪,此时却毫无来由,学的是十三岁的神会,捡别人的次语。提这个问题的动机是什么呢?这种方式的提问,是和尚向弟子提问,不像他反过来问和尚,和尚所见,与你有什么关系呢?这样的提问,让人觉得是自以为见性,师心自用,要求和尚自呈境界,要老师反过来向学生报告学习情况。

提问者:

这个情况和六祖说法达一模一样:“汝心中必有一物”。禅不是佛学问答,这是居士心中的妄想,也是障道因缘。这样的学习方法,最终就是夸夸其谈,叫做“做个知解宗徒”。

是谁:

回答问题结束,并没有回答“不与万法为侣者是谁”。“此物无头无尾,无有名字,说是一物即不中,”这是只有实践才能够真确了知的。不管怎么描述都难以描述清楚。所以禅宗常常说这是“如人饮水冷暖自知”。所以马祖不在这里纠缠这个问题,直接指到提问者的心里去。

回答:

居士的心量很大,但是能力有限,眼高手低。开口就问“不与万法为侣者是谁”?这是执着于“知见”。“待汝一口吸尽西江水,即向汝道”,就是要破他对“知见”的执著,另一方面是要指出,居士所需要的就是“行”。

能不能:

能不能“一口吸尽西江水” ?佛为凡夫说,不为佛说。如果不能“一口吸尽西江水”?和尚就是大妄语,就是示人以邪道。所以答案是肯定的,肯定可以做到的。首先要有如此信,然后才能有所解,有所行。

我们这个心本来是清净的,无量劫以来所造的种种恶业,覆盖在我们清净的本心上面,业障很重。但是不管恶业有多少、有多重,我们的心也一样是清净的。种种恶业,种种烦恼与清净本心并没有永久结合在一起,而是可以分开的。见自心本来面目是完全可能的,也是可行的。

标签:吸尽 江水