生活科普馆

位置:首页 > 生活 > 

天不渡人人自渡的意思

生活2.75W

天不渡人人自渡,意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。原句为:佛不渡人人自渡。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。

天不渡人人自渡的意思

渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,必须先自渡。

《金刚经》云:灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。这是借用宗教中佛度化人达到美好境界的提法,提出自己的观点,意思指的是:现实中人通过自己的修为磨练去达成愿想,它并不是依靠于佛的神力来实现的。

天不渡人人自渡的意思 第2张

扩展资料

“佛不渡人,人自渡”的故事:

曾有人问道:佛即名为大觉,具一切智,为什么不能将我们这个世界变成美好的,充满善意的世界,难道他没有慈悲心吗?为什么不来度我们呢?

佛说:我救不了你,人是未来佛,佛是未来人,人只可自救,自救即可成佛。佛经中言:“ 一切众生皆具如来智慧德相,一切众生皆有佛性,本已成佛 。”

就是说你也是佛,他也是佛,相互平等。本事一样大,他怎能救得了你,怎能干涉你选择的生活道路。而你则无明覆盖智慧,六趣轮转,三途常驻。选择不一,如此而已,你不回头,谁也不能度你。

就如他人不可能强制你做某事,如果你要向东而去,而我要你向西去,并告知向东去有大祸患。那么信者得救,不信者反认为我神经有毛病,坚持向东,而我不能强行把你拖到西面,即此理也。

标签:天不渡 自渡